Sorción de humedad y resistencia a la disolución ácida de dos ionómeros de vidrio de restauración: estudio in vitro
DOI:
https://doi.org/10.59334/ROV.v2i33.401Palabras clave:
Cementos dentales, ionómero de vidrio, solubilidad, DeSC, materiales dentales, erosión acidaResumen
Introdución: En general el Ionómero de vidrio tiene algunas desventajas en la parte clínica, como es la
fragilidad y la sensibilidad inicial a la humedad, lo que puede causar una disminución de la vida útil de la
restauración. Estos efectos que sufre el ionómero como la sorción de humedad y la solubilidad a los ácidos puede causar daño a la restauración, facilitar su fractura y filtración marginal, lo que puede conllevar a una recidiva de caries y pérdida de sus propiedades.
Objetivo: comparar in vitro la sorción de humedad y disolución ácida de dos ionómeros de restauración.
Método: Se elaboraron 20 muestras de ionómero de vidrio Ketac molar y 20 de Fuji II. Se realizó una primera medición del peso con balanzas de precisión, obteniéndose un peso inicial. Los especímenes fueron sumergidos en agua destilada durante 24 horas, almacenadas en un calefactor; cada muestra fue pesada con una balanza de precisión, estableciéndose el porcentaje de humedad sorbida a partir del peso inicial. Posteriormente las muestras fueron sumergidas en solución de ácido cítrico al 3% durante 24 horas, para volver a ser pesadas, evaluándose la perdida de material por acción erosiva del ácido en porcentaje de peso.
Conclusiones: La sorción de humedad en peso fue de 2,59% en el ketac molar y 1,45% en el Fuji II; al comparar las muestras mediante la prueba t, se obtuvo diferencias estadísticamente significativas.
El porcentaje de pérdida de material por acción erosiva del ácido fue de 10,81% para Ketac molar y 18,62% para el Fuji II; al comparar las muestras mediante la prueba t, se obtuvo diferencias estadísticamente significativas. Se concluyó que la sorción de humedad fue mayor en el Ketac molar y la mayor solubilidad a la acción del ácido cítrico fue del Fuji II.
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Citas
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