Efecto antibacteriano y antioxidante de frutos rojos ecuatorianos sobre streptococcus mutans: estudio in vitro
DOI:
https://doi.org/10.59334/ROV.v2i31.323Palabras clave:
Clorhexidina, frutos, Streptococcus mutansResumen
Objetivo: Evaluar mediante cuantificación de halos de inhibición el efecto antibacteriano de la cáscara y pulpa
del capulí (Prunus serotina capulí) y del mortiño (Vaccinium floribundum), sobre cepas de Streptococcus mutans
(ATCC 35668) a las 24 y 48 horas, comparado con arándano deshidratado y gluconato de clorhexidina al 0,12%.
Materiales y métodos: Estudio experimental transversal in vitro, 15 cajas petri fueron utilizadas para sembrar
20ml de cultivo de cepas de Streptococcus mutans. En cada caja fueron colocados discos de fieltro impregnados con
20 μl de las sustancias evaluadas; mortiño y capulí, en pulpa y en cáscara, arándano deshidratado y gluconato de
clorhexidina al 0,12% como control, distribuidos a una distancia equidistante. El análisis del efecto antibacteriano
se realizó midiendo la zona de inhibición en un tiempo de 24 y 48 horas de incubación, los datos obtenidos se
analizaron estadísticamente en el programa SPSS 22 mediante las pruebas paramétricas y de Kruskal Wallis.
Resultados: No existió diferencia estadística significativa entre las variables analizadas, capulí y mortiño tanto
en cáscara como en pulpa y clorhexidina empleada como control, en los dos períodos evaluados (p= > 0,05)
Conclusiones: Los frutos rojos analizados tienen un efecto antibacteriano a las 24 y 48 horas, lo cual guarda
relación con su capacidad antioxidante.
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Derechos de autor 2019 Ivonne Yesenia Reyes Pillajo, Dra.
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