Aceites esenciales con actividad antibacteriana: posible aplicación y administración en odontología
DOI:
https://doi.org/10.59334/ROV.v2i35.446Palabras clave:
Antimicrobianos, Caries dental, Streptococcus mutans, Alimentos funcionalesResumen
Introducción: La caries dental es una de las enfermedades
de mayor prevalencia a escala mundial, cuyas
consecuencias clínicas se encuentran relacionadas
directamente con la calidad de vida de los individuos.
Asimismo, la atención odontológica exige un elevado
costo y muchas veces lejos del alcance de ciertas
comunidades. Si bien esta enfermedad se produce por
la confluencia de distintos factores, uno de ellos es el
económico, por lo que se busca una opción medicinal
de bajo costo, y el abordaje a su vez de otro factor, tal
vez el más importante, que implica el desarrollo y
multiplicación del microorganismo iniciador de esta
enfermedad, que es Streptococcus mutans.
Actualmente se conoce el consumo de medicinas
de origen natural para el tratamiento de algunas
enfermedades, entre ellas, la caries. El uso y mecanismo
de acción de aceites esenciales que impidan el
desarrollo de S. mutans en el biofilm dental está siendo
investigado. El objetivo de este trabajo es actualizar
los conocimientos sobre la acción biocida de aceites
esenciales y sus posibles aplicaciones en odontología.
Resultados. Los aceites esenciales provenientes de
los cítricos como limón, mandarina, naranja, como así
también de eucalipto y orégano, presentan actividad
bacteriostática, y en algunos casos, bactericida frente a
bacterias Gram + y Gram –. Conclusión de acuerdo con la
información recopilada, el uso de estos aceites mediante
la biotecnología sería beneficioso y contribuiría al
manejo de la salud bucal sin alterar la microflora oral
normal del ser humano.
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