D DINÁMICA POBLACIONAL Y DIETA DEL CEBUS CAPUCINUS (PRIMATES: CEBIDAE), EN EL REFUGIO DE VIDA SILVESTRE BARÚ, PUNTARENAS, COSTA RICA.

Autores/as

  • mariela patricia gomez universidad latina de costa rica

Palabras clave:

Cubus capucinos, dinamica poblacional

Resumen

   En el Refugio de Vida Silvestre Barú se registra la especie de primates Cebus capucinus, el mono capuchino de cara blanca y pecho blanco, especie importante para la conservación debido a su papel ecológico como principales dispersores de semillas en sus hábitats. En este estudio se presenta información sobre la ecología y estructura poblacional de la especie, en donde se encontraron 34 individuos. Se localizó las tropas de Cebus capucinus y se les dio seguimiento constante durante el día y por observación directa para determinar su densidad la cual fue 7,14 ind/km2 con una proporción de individuos estable para el lugar (Chi cuadrado 3.93, p>0.05, g.I.=12). Donde se hizo una caracterización de las cuatro tropas encontradas. Igualmente se observó la organización social de los primates para ver cómo actúan con otras especies presentes en los ecosistemas que estos compartían. En cuanto a su dieta mostraron una alta tendencia hacia los insectos y a Elaeis guineensis la palma aceitera que además le dan gran utilidad, como lugar de descanso y alimentación, además que estos dos alimentos se encuentran en casi todo el bosque secundario de la reserva. A pesar que estadísticamente no hay una preferencia marcada en cuanto a su alimentación (Kruskal-Wallis p=0,335, p>0.05, g.l.=27) en la observación de campo si se logra notar, además de que no se presenta competencia de alimentación entre las especies presentes en el Refugio y no se obtuvieron registros de depredación hacia estos individuos de Cebus capucinus.

Citas

Áreas Protegidas y Parques Nacionales de Costa Rica. (2013) El inteligente y ágil Cariblanco es el mono que más fácilmente se puede observar en las áreas silvestres protegidas. Obtenido de https://areasyparques.com/peligroextincion/mamiferos14/file:///C:/Documents%20and%20Settings/Administrador/Escritorio/702-1461-1-PB.pdf

Causado J., Cuarón A.D., Shedden A., Rodríguez-Luna E. & De Grammont P.C. (2008) Cebus capucinus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.2.: 6.Obtenido de http://www.iucnredlist.org/details/40020/0

CALLE, C. A. (4 de Noviembre de 2011). Cebus capucinus (mico maicero o cariblanco) Liberación y Seguimiento. Obtenido de Corantioquia: http://www.corantioquia.gov.co/ciadoc/FAUNA/AIRNR_CN_8883_2011.pdf

Cuarón, AD, Morales, A., Shedden, A., Rodríguez Luna, E. & de Grammont, PC 2008.Cebus capucinus ssp capucinus. La Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas2008 Obtenido de http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2008.RLTS.T43934A10841636

Crofoot, L. L.-M. (2013). Los monos Cariblancos Cebus Capucinus. ¿Por qué usan poco las zonas compartidas de sus áreas de acción? Obtenido de UCDavis: http://crofoot.ucdavis.edu/uploads/5/2/9/1/52914015/herrera_crofoot_2014.pdf

Chinchilla, M. Guerrero, M. Gutiérrez, G. Sánchez, R. Valerio, I. (2007). Parásitos en monos carablanca Cebus capucinus (Primates: Cebidae) de Costa Rica, Parasitol Latinoam 62: 170 – 175. Obtenido de https://www.bvs.sa.cr/articulosexternos/art14.pdf

Dirzo. et al.(2013). Mono carablanca. inogo.info. Obtenido de http://www.inogo.info/ecoterr/especies-indicadores/mono-carablanca

Elizabeth Tinsley Johnson, M. E. (Julio de 2019). High density of white-faced capuchins (Cebus capucinus) and habitat quality in the Taboga Forest of Costa Rica. Obtenido de Biorxiv: https://www.biorxiv.org/content/biorxiv/early/2019/07/04/692293.full.pdf

Fedigan, Linda & Jack, Katharine. (2004). The Demographic and Reproductive Context of Male Replacements in Cebus Capucinus. Obtenido de ResearchGate: https://www.researchgate.net/publication/233611762_The_Demographic_and_Reproductive_Context_of_Male_Replacements_in_Cebus_Capucinus

Garcés, M. Carvajal, P. Astorquiza, J. Sánchez, E. & Giraldo, A. (2014). Densidad y estructura poblacional de Cebus capucinus curtus (Primates: Cebidae) y Bradypus variegatus gorgon (Pilosa: Bradypodidae), en Isla Gorgona, Colombia. Revista Biología Tropical .Vol. 62 .447-456. Obtenido de https://www.scielo.sa.cr/pdf/rbt/v62s1/a33v62s1.pdf

Gómez, C. (2009). Patrón de actividad y de alimentación de un grupo aprovisionado de Cebus apella en un bosque húmedo tropical (meta, Colombia). Boletín Científico Centro de Museos Museo de Historia Natural. 13 (1): 49 – 62. Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v13n1/v13n1a03.pdf

GÓMEZ-POSADA, C. (2012). Dieta y comportamiento alimentario de un grupo de mico maicero Cebus apella de acuerdo a la variación en la oferta de frutos y artrópodos, en la Amazonía colombiana. Obtenido de Scielo: http://www.scielo.br/pdf/aa/v42n3/a08v42n3.pdf

Gron, K. (2009). Los monos capuchinos . Obtenido de Primates Info Net: http://pin.primate.wisc.edu/factsheets/spanish/tufted_capuchin/behav

Hosey, G.R. (2005). How does the zoo environment affect the behaviour of captive primates? Appl. Anim. Behav. Sci. 90: 107-129. Extraído de https://www.jennifervonk.com/uploads/7/7/3/2/7732985/hosey_2005.pdf

Hacienda Barú. (2018). haciendabaru.org. Obtenido de http://haciendabaru.org/ https://ecosistemasdecostarica.blogspot.com/2018/06/refugio-nacional-de-vida-sivestre-finca.html

Jaime De La Ossa, S. G.-G.-P. (2013). Densidad, composición de grupo y distribución vertical de primates simpátricos en un bosque de galería fragmentado, Colosó, Sucre - Colombia. Obtenido de Revistas udca: https://revistas.udca.edu.co/index.php/ruadc/article/view/874

López, M.C & Tárano ,Z. (2008). Comportamiento social del mono capuchino común Cebus olivaceus (Primates: Cebidae) en tres exhibiciones zoológicas de Caracas, Venezuela. Revista de Biologia Tropical, Vol. 56 (3): 1503-1520.Extraido de https://www.scielo.sa.cr/pdf/rbt/v56n3/art40v56n3.pdf

Méndez-Carvajal P (2012) Population Study of Coiba Howler Monkeys (Alouatta coibensis coibensis) and Coiba Capuchin Monkeys (Cebus capucinus imitator), Coiba Island National Park, Republic of Panamá. J Primatol 1:104. Obtenido de http://dro.dur.ac.uk/15650/1/15650.pdf

Néstor Roncancio Duque, C. G.-P. (1 de diciembre de 2009). Sympatric Alouatta seniculus and Cebus capucinus in an Andean Forest Fragment in Colombia: A Survey of Population Density. Obtenido de BioOne Complete: https://bioone.org/journals/Neotropical-Primates/volume-16/issue-2/044.016.0201/Sympatric-Alouatta-seniculus-and-Cebus-capucinus-in-an-Andean-Forest/10.1896/044.016.0201.full

Quesada, H. (2016). Dinámica poblacional de Cebus capucinus (Primates: Cebidae) durante la estación seca, en el Centro de Investigación Biológica Hacienda Barú, Dominical, Costa Rica. Dominical, Puntarenas, Costa Rica .

Ramírez, A. Pineda, R. (2018).Ecología y Conservación de Fauna en Ambientes Antropizados. Red Temática Biología, Manejo y Conservación de Fauna Nativa en Ambientes Antropizados. 403 pág. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/322694762_Efectos_antropogenicos_sobre_las_poblaciones_de_megafauna_acuatica_del_Caribe_Mexicano

Rodríguez, J., Villalobos, F. &. Gutiérrez, G.(2012). Viabilidad poblacional de Alouatta palliata (Primates: Atelidae) y Cebus capucinus (Primates: Cebidae) en el Refugio de Vida Silvestre Privado Nogal, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Revista Biología Tropical. Vol. 60 (2): 809-832. Obtenido de https://www.scielo.sa.cr/pdf/rbt/v60n2/a24v60n2.pdf

Rodríguez Santos, E. (2013). Impacto del turismo en el comportamiento del mono carablanca (Cebus capucinus, Linnaeus, 1758) en el Parque Nacional Manuel Antonio, Costa Rica. Tesis (maestría académica en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2013. Extraido de http://www.kerwa.ucr.ac.cr/handle/10669/75146

Serrano, L. (2015). Estudio a largo plazo de la ecología alimentaria y dispersión de semillas por monos cariblancos (Cebus albifrons versicolor Pucheran, 1845) en un fragmento de bosque húmedo tropical en Santander, Colombia. Universidad del tolima facultad de ciencias programa de biología Ibagué Tolima. (Tesis). Obtenido de http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/2237/1/LEIDY%20JOHANNA%20SERRANO%20CA%C3%83%E2%80%98ON_versi%C3%83%C2%B3n%20aprobada.pdf

Ticopedia. (2003). Cebus capucinus. Obtenido de Ticopedia: https://ticopedia.fandom.com/wiki/Cebus_capucinus

Thomas, M. E. (18 de noviembre de 2018). Comportamiento y alimentación del mono cariblanco. Obtenido de MisAnimales: https://misanimales.com/comportamiento-y-alimentacion-del-mono-cariblanco/

Vallejo, A.F. & Boada, C. 2018. Cebus capucinus En: Brito, J., Camacho, M. A., Romero, V. Vallejo, A. F. (eds). Mamíferos del Ecuador. Versión 2018.0. Museo de Zoología, Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Obtenido de.https://bioweb.bio/faunaweb/mammaliaweb/FichaEspecie/Cebus%20capucinus

Visalberghi, E. & E. Addessi. 2000. Seeing group members eating a familiar food enhances the acceptance of novel foods in capuchin monkeys. Anim. Behav. 60: 69-76 Extraido de https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10924205

##submission.downloads##

Publicado

2020-05-08

Cómo citar

gomez, mariela patricia. (2020). D DINÁMICA POBLACIONAL Y DIETA DEL CEBUS CAPUCINUS (PRIMATES: CEBIDAE), EN EL REFUGIO DE VIDA SILVESTRE BARÚ, PUNTARENAS, COSTA RICA. Ecología Y Desarrollo Sostenible, 2(1). Recuperado a partir de https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/ecologia/article/view/343