La camaronicultura como fuente sustentable de alimentos de origen animal. Logros, retos y oportunidades.

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Palabras clave: Alimentos, acuicultura, desafíos, sustentabilidad, recuperación

Resumen

El acelerado incremento de la población humana, genera una enorme presión sobre las fuentes de producción de los diferentes tipos de alimento, esto ocasiona a su vez, que cualquier desequilibrio fuerte en la industria alimentaria puede afectar la oferta y demanda en forma global. Paralelo a esta presión sobre las fuentes de alimentos, se está llegando a los límites de captura de algunas fuentes de consumo masivo, como lo es el caso de las capturas naturales de peces y mariscos por parte de las flotas pesqueras. Como alterativa a ello, durante las últimas décadas se han venido desarrollando sistemas de producción cada vez más eficientes para proveer al mercado de alimentos de origen acuático. Estos sistemas no están exentos de exponerse a los desafíos y riesgos, como lo demuestran los impactos recurrentes de las patologías infecciosas sobre los cultivos y la dependencia al uso de harinas de pescado para la fabricación de sus alimentos. Aun así, la acuicultura busca atenuar el impacto de las capturas sobre los cuerpos de agua naturales. Con ello, se pretende actuar como una fuente de alimentos saludables y sustentables, permitiendo la recuperación paulatina de las poblaciones naturales, la oferta de alimentos nutritivos e inocuos, la generación creciente inversiones y empleos directos e indirectos para zonas marginales y la creación de divisas. 

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Publicado
2019-10-08
Cómo citar
Varela, A., & Varela Moraga, T. (2019). La camaronicultura como fuente sustentable de alimentos de origen animal. Logros, retos y oportunidades. Ecología Y Desarrollo Sostenible, 1(1). Recuperado a partir de https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/ecologia/article/view/306
Sección
Artículo de Revisión Documental