Revisión rápida de la actividad pesquera artesanal y el impacto por sobreexplotación en una comunidad local del Golfo de Nicoya, Costa Rica

Autores/as

  • Steve Allen Stephens Universidad Latina de Costa Rica
  • Gustavo Rojas-Ortega Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Latina de Costa Rica
  • Andrés Méndez-Mora Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Latina de Costa Rica
  • Susana Valverde-Montero Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Latina de Costa Rica
  • Alejandro Villalobos-Chinchilla
  • Carmín McDonald Escuela de Ciencias Biológicas, Universidad Latina de Costa Rica

Palabras clave:

Pesquerías artesanales, Costa Rica, Conservación, especies comerciales

Resumen

Las pesquerías artesanales sustentan más del 80% de la producción pesquera global; sin embargo, el impacto pesquero solo se mide en términos de pesquerías a gran escala. En Costa Rica, el desconocimiento de las dinámicas pesqueras artesanales o de pequeña escala, dificulta la protección del recurso pesquero a escalas locales y regionales. En este estudio se realizó un seguimiento en una comunidad pesquera artesanal del pacífico costarricense entre 2018 - 2019, mediante la identificación taxonómica y biométrica de las capturas. Se analizaron 264 piezas pertenecientes a 12 especies, de 5 géneros, equivalente al 25% de las capturas totales por muestreo, durante el periodo de estudio. Perfilando una pesquería de oportunidad dirigida a la captura de Corvina reina (Cynoscion albus). Esta última presenta fuertes indicios de sobrexplotación, por presión pesquera regional.

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Citas

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Publicado

2023-10-27

Cómo citar

Stephens, S. A., Rojas-Ortega, G., Méndez-Mora, A., Valverde-Montero, S., Villalobos-Chinchilla, A., & McDonald, C. (2023). Revisión rápida de la actividad pesquera artesanal y el impacto por sobreexplotación en una comunidad local del Golfo de Nicoya, Costa Rica. REDS, 5(1). Recuperado a partir de https://revistas.ulatina.ac.cr/index.php/ecologia/article/view/525

Número

Sección

Artículos Científico

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