Las tecnologías informáticas para reducir el desperdicio de alimentos

Computer technologies to reduce food waste

Autores/as

  • Steven Carvajal Brenes Universidad Americana de Costa Rica
  • Verónica Fernández Acevedo Universidad Americana de Costa Rica
  • Ana Naranjo Herrera Universidad Americana de Costa Rica
  • Hellen Navarro Barahona Universidad Americana de Costa Rica
  • Julieth Solano Camacho Universidad Americana de Costa Rica
  • Fauricio Alban Conejo Navarro Universidad Latina de Costa Rica

Palabras clave:

Pérdida de alimentos, desperdicio, seguridad alimentaria, nutrición humana, desarrollo sostenible.

Resumen

Se estima que alrededor de un tercio de los alimentos producidos a nivel mundial se pierden o desperdician desde la producción hasta el consumo. Esto significa que cada año se desperdicia entre el 30% y el 50% de los alimentos producidos en el mundo. Esta situación tiene graves repercusiones para la seguridad alimentaria y la nutrición humana, especialmente en los países en desarrollo. En resumen, si se lograra evitar este desperdicio, se podría alimentar a casi 2 mil millones de personas. El problema del desperdicio de alimentos afecta a todos los países, pero es más común en aquellos con menos recursos, lo que dificulta el desarrollo sostenible y la lucha contra la pobreza. Nuestro enfoque de investigación se basa en encontrar soluciones tecnológicas que ayuden a reducir el desperdicio de alimentos y mejorar la situación nutricional a nivel global.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Calvo, N. (2023, 5 enero). 92 toneladas de medicamentos fueron destruidas por la Caja en los últimos tres años. La República. Recuperado de: https://www.larepublica.net/noticia/92-toneladas-de-medicamentos-fueron-destruidas-por-la-caja-en-los-ultimos-tres-anos

Global Food Losses and Food Waste – Extent, Causes and Prevention. (s. f.). Recuperado de: https://www.fao.org/sustainable-food-value-chains/library/details/en/c/266053/

Goldberg, E. (2017, 17 noviembre). The maddening reason food waste is on the rise among the rich. Recuperado de: https://www.huffingtonpost.com/entry/the-maddening-reason-food-waste-is-on-the-riseamong-the-rich_us_586fb4a0e4b02b5f85886692

Molina, L. (2021, 29 octubre). Costa Rica desperdicia una tonelada de alimentos al día • Semanario Universidad. Recuperado de: https://semanariouniversidad.com/pais/costa-rica-desperdicia-una-tonelada-de-alimentos-al-dia-2

Publicado

2023-07-18